Младенческий возраст.
Обычно психодиагностическое изучение детей начинают после 1,5 - 2 мес. Объектами такого изучения становятся дети с признаками раннего органического поражения мозга или находящиеся в условиях социальной или эмоциональной деривации (в условиях дома ребенка или при эмоциональном отвержении ребенка матерью). Существует несколько методик изучения психофизического развития детей первого года жизни. Широкую популярность у нас в стране получили Шкала развития Гезелла, Денверовская скрининговая методика. И отечественные, и зарубежные методики построены по одному принципу: они включают наборы заданий, направленных на изучение моторной, речевой, познавательной, двигательной, социальной сфер. По мере увеличения возраста эти задания усложняются. Результаты изучения ребенка оцениваются путем сравнения их с нормативом. Методики позволяют решать, находится ли формирование психики ребенка в пределах нормы, а если отстает, то какие сферы наиболее страдают. В практике обычно пользуются следующими приемами обследования детей первого года жизни (О.В.Баженова, Л.Т.Журба, Е.М. Мастюкова).
Детей младше 8 мес. можно исследовать на специальном столе, более старших детей можно сажать за спец. детский столик или на колени к маме. Дети должны быть в состоянии активного бодрствования, здоровыми (имеется в виду подверженность детским заболеваниям), сухими, сытыми, нераздраженными, неутомленными. Вначале устанавливают контакт с ребенком, отмечают его особенности. Плохо, если дети старше 8 мес. легко входят в такой контакт и не различают знакомых и незнакомых им взрослых. Особое внимание обращают на характер контакта младенца с матерью. Определяют состояние двигательной сферы: возможность и качество контроля положения головы, рук, позы при сидении и ходьбе; у детей старше 8 мес. внимание обращают на развитие шаговых движений. Затем определяют развитие сенсорных реакций: изучают характер прослеживаний и фиксаций. Для этого перед глазами ребенка на расстоянии 30 см перемещают яркую игрушку размером 7—10 см в горизонтальном, вертикальном, круговом направлениях. У детей от 2 до 4,5 мес. специальное внимание обращают на прекращение прослеживаний при остановке игрушек в поле зрения ребенка. Проверяют наличие реакции на исчезающий из поля зрения объект, возможность нахождения источника звука с помощью поворота головы и глаз, способность прислушиваться к речи, а также находить спрятанный объект и рассматривать два объекта в одно и то же время.
Определяют состояние развития действий с предметами. Для этого предлагают ребенку старше 4 мес. погремушку и оценивают захват, его быстроту и точность, движения пальцев, продолжительность удерживания, характер манипуляций. Затем детям старше 8 мес дают вторую погремушку, оценивают возможность ее захвата и удерживания двух игрушек. Вторую игрушку предлагают сначала со стороны свободной руки, а затем со стороны занятой и выясняют возможность пересечения рукой средней линии взора при захвате второй игрушки. У детей старше 10 мес. изучают формирование обходных движений. Специальное внимание следует обратить на продолжительность интереса ребенка к действиям с предметами и на сохранение зрительного контроля за ними.
Особое внимание следует обратить на развитие действия ребенка с предметами, участвующими в процессе кормления: бутылочкой, ложкой, чашкой.
Выясняют у матери, понимает ли она определенные желания ребенка, о чем говорит ей детский плач, существуют ли в нем паузы для реакции взрослого, является ли крик ребенка модулированным; какого типа игры существуют в репертуаре их общения, посматривает ли ребенок в глаза матери, манипулируя с игрушками в ее присутствии и под ее контролем, понимает ли он элементарные инструкции, выраженные мимикой и жестом, особые слова-метки и некоторые другие слова и, наконец, владеет ли указательным жестом.
Определяют состояние развития эмоциональных и голосовых реакций, отмечают характер и выраженность улыбки, анализируют, в каких ситуациях она чаще всего появляется. Обращают внимание на характер отрицательных эмоциональных проявлений, их доминирование или отсутствие в общем фоне настроения, на способность сдерживать крик, хныканье или плач при восприятии изменений в ситуации, на возможность прекращения плача при переключении на какую-либо деятельность. Специально следует оценить формирование отношений привязанности к близким взрослым, отсутствие или наличие реакций настороженности при общении с незнакомыми людьми. При анализе голосовых реакций отмечают частоту их возникновения, разнообразие, возможность появления ответных звуковых реакций, а также форму — гуканье, лепет, первые слоги. Психологическое исследование психического развития ребенка первого года жизни традиционно завершается составлением заключения о его состоянии.
Для успешного решения диагностических задач исследования детей раннего возраста (1-3 года) требуется определенная тактика проведения обследования. Результаты обследования будут иметь ценность только в тех случаях, когда с ребенком был установлен доброжелательный контакт и он был достаточно заинтересован в выполнении заданий. Тактика проведения обследования определяется возрастом и состоянием ребенка, которое оказывает заметное влияние на его продуктивность при обследовании. Основной целью психолого-педагогического изучения ребенка раннего возраста является получение данных, характеризующих:- познавательные процессы;- эмоционально-волевую сферу;- предречевое и речевое развитие;- двигательное развитие.Сначала следует убедиться, что у него нет грубых дефектов слуха и зрения.При диагностике особенностей познавательной сферы детей раннего возраста в центре внимания исследователей находится анализ выполнения отдельных заданий как отражение психической деятельности ребенка. Причем важен не столько результат,сколько возможность организации деятельности по выполнению задания. Основными параметрами оценки познавательной деятельности в раннем возрасте можно считать:- принятие задания;- способы выполнения задания; - обучаемость в процессе обследования;- отношение к результату своей деятельности. Основными способами выполнения задания у детей раннего возраста являются: - самостоятельное выполнение; - при помощи взрослого; - самостоятельное выполнение после обучения. Адекватность действий определяют как соответствие действий ребенка условиям данного задания, диктуемым характером материала и требованиями инструкции. Наиболее примитивным способом является действие силой или хаотичное действие без учета свойств предметов. Неадекватное выполнение задания во всех случаях свидетельствует о нарушении умственного развития ребенка. Обучаемость осуществляется только в пределах тех заданий, которые рекомендуются для детей данного возраста. В процессе обследования возможны следующие виды помощи: - выполнение действия по подражанию; - выполнение заданий по подражанию с использованием указательных жестов; - выполнение заданий по подражанию с речевой инструкцией. Обучаемость, т.е. переход ребенка от неадекватных действий к адекватным, свидетельствует о его потенциальных возможностях. Низкая обучаемость в некоторых случаях может быть связана с грубым недоразвитием интеллекта, с нарушениями эмоционально-волевой сферы.
Использование «обучающего эксперимента» позволяет не только проанализировать особенности разных сторон психической деятельности детей (внимание, речь, восприятие, мышление, память), но и оценить их работоспособность. Это особо значимо для детей раннего возраста с проблемами в развитии, так как из-за нарушения работоспособности организовать специальное исследование памяти и внимания часто представляется невозможным. Критерием оценки познавательной деятельности детей является их отношение к результатам своей деятельности. Для нормально развивающихся детей характерна заинтересованность своей деятельностью и ее конечным результатом. Ребенок с нарушением интеллекта безразличен к тому, что он делает, и к полученному результату. Задания предлагаются с учетом постепенного возрастания уровня трудности — от наиболее простых до сложных.
Основными методиками при изучении познавательной сферы детей раннего возраста являются «Доска Сегена» (2 — 3 формы), складывание пирамидки (из шариков, из колечек), разборка и складывание матрешки (двухсоставной, трехсоставной), парные картинки (2 — 4), разрезные картинки (из 2 — 3 частей).
Логопедическое обследование проводится по традиционной схеме с учетом этапов развития детской речи. Задания, направленные на диагностику познавательной сферы,могут быть также использованы для диагностики особенностей эмоционально-волевых проявлений ребенка. Наблюдая за деятельностью ребенка в эксперименте, обращают внимание на следующие показатели:- общий фон настроения (адекватный, депрессивный, тревожный, эйфоричный и т.д.), -активность, наличие познавательных интересов, проявления возбудимости,- контактность (желание сотрудничать со взрослым);- эмоциональное реагирование на поощрение и одобрение;- эмоциональное реагирование на замечания и требования. При этом фиксируются: реакция ребенка на замечания, исправление им своего поведения в соответствии с замечанием, необходимость более строгих мер для коррекции поведения;- реагирование на трудности и неуспех деятельности. К концу раннего возраста (с 2,5 — 3 лет) дети способны самостоятельно обнаружить ошибочность собственных действий, при этом определенные аспекты наглядно-действенной ситуации фиксируются в элементарных речевых высказываниях типа: «так, не так», «а как же?», «правильно», «неправильно», «ой» и пр. Обнаружив ошибку, дети сосредоточиваются на выполнении заданий и, исправляя ошибки, стараются достичь желаемого результата, обращаясь по мере необходимости за помощью к взрослому.
Диагностика развития двигательной сферы детей раннего возраста предполагает изучение как общей, так и мелкой моторики. Параметры оценки развития общей моторики базируются на общевозрастных нормативах развития двигательной сферы у детей: 13 мес. — ходит сам; 15 мес. — ходит длительно, приседает, наклоняется, ползет вверх по лестнице, сам садится в кресло, может встать с коленей; 18 мес. — сам поднимается и спускается по лестнице, может тащить за собой игрушки, перешагивает через палку, лежащую на полу;2 года — может поднять игрушку с пола, нагнувшись; перешагивает через препятствие, чередуя шаг; попадает по мячу ногой;2,5 года — приставным шагом перешагивает через несколько препятствий, лежащих на полу на расстоянии 20 см друг от друга; 3 года — может несколько секунд простоять на одной ноге; поднимаясь вверх по лестнице, ставит по одной ноге на каждую ступеньку; спускаясь, ставит на ступеньку обе ноги; прыгает на двух ногах; может ездить на трехколесном велосипеде.
Уровень развития мелкой моторики можно оценить по исполнению таких заданий, как построение башни, выполнение заданий с досками, застегивание пуговиц, рисование. Психодиагностическое исследование психического развития ребенка данного возрастного периода завершается составлением заключения. В случаях выявления нарушения психического развития в заключении даются характеристика его психической структуры и рекомендации по коррекции или компенсации с целью оптимизации путей дальнейшего психического развития.
Педагогическая диагностика при приеме в первый класс детей с ОПФР.
Главная цель обследования 7-го года жизни - целенаправленное изучение психологической готовности к школьному обучению - изучается уровень психологического развития ребенка.
Психологическая готовность включает в себя: умственную готовность, мотивационную, эмоционально-волевую, коммуникативную.
Основные параметры умственного развития: принятие задания, понимание условия задания, способ выполнения (должна быть зрительная оценка), обучаемость в процессе обследования, отношение к результату деятельности..
Мотивационная готовность изучается наблюдением и беседой.
Эмоционально-волевая готовность: владение правилами поведения, умеет ли адекватно реагировать на оценку задания, умеет ли оценить свою работу, умение преодолевать трудности. Проверяем ведущий вид деятельности.
Важное условие: владение элементарными учебными навыками; – вычислительные навыки (один-много), счет прямой - обратный, фонематический слух, готовность руки к письму, определенный объем знаний и представлений об окружающем мире.
Традиционно логопедическое обследование. Исследуем: звуковой анализ и синтез слов, лексику, грамматику, фонетику (правильное воспроизведение всех фонем), семантику (правильное построение предложений).У детей с нарушением познавательной сферы или интеллектуальной недостаточностью наблюдается употребление словаря бытового назначения.
Изучается игровая деятельность. В случае нарушения развития, игра либо не соответствует возрасту, либо приобретает своеобразный характер. Характерно отсутствие постепенного усложнения игры, недостаточность творчества, снижение или отсутствие инициативности, стереотипность, манипуляции вместо игры, снижение эмоциональной реакции.
Фиксируем наличие эмоциональной реакции на игрушки, интерес к ним, и желание поиграть. Оценивается: 1. Эмоциональные реакции, высказывания, просьбы; 2. Выбор игрушек (тематические берет или все подрят); 3. Адекватность использования игрушек, т.е. соответствующее использование предмета его назначению; 4. Возможность организации и уровень самостоятельности игры; 5. Характер игры (однообразная или творческая); 6. Поведение во время игровой деятельности.
Отсутствие игры в ситуации обследования не является показателем нарушений,т.к. ситуация не обычная для ребенка. Показательно отношение к игрушкам, если у ребенка отсутствует интерес к игрушкам или он пользуется ими адекватно, не способен сам организовать игру, а при помощи взрослого только повторяет действия, то можно думать о снижении умственного развития.
Отсутствие возможности развивать сюжетную игру у детей 5 лет говорит об отклонении в умственном развитии. Игра на уровне манипуляии свидетельствует о выраженном отставании в развитии (может наблюдаться при ДЦП, нарушении зрения, слуха).
Основная цель педагогической диагностики при приеме в первый класс – определить запас ЗУН-ов, необходимых для освоения программы 1 класса. Может использоваться методика Н. Я. Кушнир, 6 заданий, каждое из которых оценивается в 3, 2, 1, 0 баллов. 1. Процесс счета. 2. Сравнение количества. 3. Знание цифр в пределах 10. 4. Деление слов на слоги. 5. Изменение существительных по числам. 6. Рассказ по картинке.
Случаи возникновения потребности проведения психолого - педагогической диагностики детей школьного возраста поводом становится неуспеваемость ребенка или отклонение его поведения, самотогенное состояние ребенка, неблагоприятный климат в семье, педагогическая запущенность, что свидетельствует о неготовности ребенка к школе.
Диагностика детей дошкольного возраста с особенностями психофизического развития.
При организации процедуры обследования необходимо учитывать следующие требования.
1. Процедура обследования должна строиться в соответствии с особенностями возраста ребенка; чтобы оценить уровень развития ребенка, необходимо включить его в активную деятельность, т.е. продуктивный вид деятельности - игру.
2. При проведении обследования необходимо максимально использовать педагогическое наблюдение за поведением и деятельностью ребенка на занятиях и в свободное время.
3.Для получения достоверных результатов важно установить продуктивный контакт и взаимопонимание дефектолога и ребенка (спокойная благожелательная обстановка).
4. Обследование может проводиться индивидуально или в группе (если это позволяет методика). Размер группы – не более 6-и человек; желательно, чтобы при проведении группового обследования у педагога был подготовленный помощник.
5. Все, что необходимо для проведения обследования, должно быть подготовлено и разложено в определенной последовательности заранее. Все необходимые принадлежности, пособия, игры не должны лежать на столе, за которым будет работать ребенок; лучше в определенном порядке разложить их на отдельном столе.
6. Для оптимизации процедуры обследования следует продумать порядок предъявления диагностических заданий; некоторые исследователи предлагают чередовать простые и сложные задания для профилактики утомления.
7. Каждый вид задания необходимо начинать с легкого (тренировочного) варианта, чтобы ребенок понял, в чем заключается задание, и ощутил удовлетворение от его успешного выполнения.
8. Различные виды помощи ребенку необходимо строго дозировать и обязательно фиксировать в диагностической карте.
9. Количество методик должно быть таким, чтобы обследование ребенка не привело к психическому истощению, необходимо дозировать нагрузку на ребенка с учетом его индивидуальных возможностей.
Структура психолого-педагогической характеристики на ребенка дошкольного возраста с ОПФР.
1) Общие сведения: Ф.И.О., дата рождения, ДУ, группа, школа, класс, домашний адрес, телефон, дата поступления в группу, школу, оставался ли на повторный год обучения, по какой программе обучался, учился ли в другой школе, получал ли дополнительную помощь (если да, то какую).
2) Краткие сведения о семье: тип семьи (полная, неполная); род занятий родителей; моральная атмосфера в семье; наличие в семье условий для занятий; отношения в семье.
3) Характеристика познавательной сферы ребёнка. Знания и навыки по программному материалу.
4) Характеристика игровой деятельности (дошкольный возраст)
- характер взаимодействия с предметами, игрушками;
- адекватность употребления игрушек;
- использование предметов-заместителей;
- предпочитаемые игрушки, игры.
5) Характеристика речи ребёнка:
Звуковая сторона речи: (охарактеризовать особенности звукопроизношения, голоса, темпа, ритма речи). Словарь: (указать, ограничен или нет, в какой мере: резко ограничен, несколько ограничен, без видимых ограничений; за счет каких слов – частей речи – ограничен).
6) Характеристика работоспособности:
- утомляемость, истощаемость, рассеянность, переключаемость, усидчивость, снижение работоспособности к концу урока (занятия).
7) Характеристика индивидуально-типологических особенностей
8) Взаимоотношения ребёнка с окружающими:
- положение ребенка в коллективе (авторитет, влияние на других); дорожит ли мнением коллектива, является ли хорошим товарищем; противопоставляет ли себя коллективу; внешняя форма общественного поведения: вежливость, отзывчивость, скромность, доброта, сопереживание другим, грубость, развязность, нахальство; доминирующие увлечения и интересы.
разгарнуць » / « згарнуць