Уважаемые родители, часто Вы обращаетесь к логопеду с вопросом о том, что ребенок очень хорошо проговаривает звуки изолированно, но при общем звучании речи, звук искажается или заменяется на другой. Это значит, что процесс коррекции произношения находится на этапе автоматизации звуков. Скорость прохождения автоматизации зависит от частоты занятий автоматизации поставленных звуков. В идеале необходимы ежедневные занятия по автоматизации хотя бы по 5 – 15 минут в день. Данная консультация поможет заботливым и думающим родителям ввести в речь своих детей поставленные логопедом звуки.
Автоматизировать звук – это значит ввести его в слоги, слова, фразы, предложения, связное высказывание или текст. С физиологической точки зрения этап автоматизации звука представляет собой закрепление условно – рефлекторных речедвигательных связей на различном речевом материале. Поставленный звук еще очень хрупкий , условно – рефлекторная связь без подкрепления может быстро разрушиться.
К автоматизации можно переходить тогда, когда звук произноситься четко и правильно изолированно или при многократном его повторении. Ни в коем случае не стоит вводить звук в слоги или слова, если он не четкий или искаженный, так как это приведет к закреплению неправильных звуков и не даст улучшения в произношении.
Автоматизация поставленного звука должна проводиться в определенной последовательности:
- Автоматизация звука в слогах (прямых, обратных, со стечением согласных);
- Автоматизация звука в словах (в начале слова, середине, конце);
- Автоматизация звука во фразах, предложениях;
- Автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках и стихах;
- Автоматизация звука в коротких, а затем и длинных рассказах;
- Автоматизация звука в разговорной речи.
В процессе автоматизации звуков проводится работа над произносительной стороной речи: над ударением, над интонацией при закреплении произношения звука в предложении, связной речи.
Главная задача этапа автоматизации звуков – постепенно, последовательно ввести поставленный звук в слоги, слова, предложения и в самостоятельную речь ребенка. К новому речевому материалу можно переходить только в том случае, если усвоен предыдущий.
Автоматизация звука в слогах.
Прежде всего проводится включение звука в слоги. Например, при автоматизации звука «С» в слогах мы соединяем звук с гласными (а, у, ы, о) в прямых слогах : СА, со, су, сы, затем в обратных: ас, ос, ус, ыс, далее в слоги, где звук находится между гласными: аса, осо, усу, ысы, и в слоги со стечением согласных (берутся те звуки, которые не нарушены у ребенка): ста, сто, спу, смы, сма, сдо, сны, ска и т.д. На данном этапе работу следует проводить активно и регулярно.
Автоматизация звуков в словах.
Автоматизация в словах сначала осуществляется с опорой на слоги (СА - САД). На начальных этапах закрепляем звук в начале слова, в середине и в конце (санки, косолапый, кокос). Полезны задания на придумывание ребенком слов с заданным звуком в разных позициях, поиск картинок, в которых есть заданный звук, назывании предметов с данным звуком и т.д.
Автоматизация звука в словах – это выработка правильного и нового навыка, требующая длительной, систематической тренировки. Поэтому на положение звука в слове - в начале, середине, конце – подбирается по 20 – 30 картинок.
Рассмотрим автоматизацию на примере звука «С»
- Автоматизация звука С в простых односложных словах ( в начале слова): сад, сыр, сок, суп.
- Автоматизация звука С в простых односложных словах ( в конце слова): лес, лис, вес, нос.
- Автоматизация звука С в простых односложных словах со стечением согласных: стая, стол, стул, лист, ест, куст, мост.
- Автоматизация звука С в простых двухсложных словах (в середине, в конце слова): оса, косы, весы, овёс.
- Автоматизация звука С в двухсложных словах со стечением согласных: свекла, стакан, стайка, каска.
- Автоматизация звука С в трёхсложных словах без стечения согласных: сапоги, сухари, самолёт.
- Автоматизация звука С в трёхсложных словах со стечением согласных: скамейка, ступени, капуста.
- Автоматизация звука С в четырёхсложных словах без стечения согласных: сороковой, сыроватый и т.д.
- Автоматизация звука С в трёхсложных словах со стечением согласных: сковорода, скворец и т.д.
На этом этапе проводится работа и над сложными формами звукового анализа и синтеза, по формированию умения выделять звук в слове, определять его место по отношению к другим звукам. Эта работа способствует умению определять звуковую структуру слова.
Автоматизация звука в предложениях.
Автоматизация звука в предложениях проводится на базе автоматизированных слов в речи ребенка. В начале предлагаются предложения с умеренным включением звука, в дальнейшем автоматизация проводится на речевом материале, насыщенном данным звуком (в каждом слове предложения есть автоматизируемый звук).
Например:
В саду летают осы.
У Санни длинные усы.
Солнце светит высоко.
У Сони синие осенние сапоги.
Оксана спускается с горки на санках.
Автоматизация звука в чистоговорках, скороговорках и стихах.
Детям можно предложить повторить или заучить чистоговорки, скороговорки или стихи.
Ас – ас – ас – у нас дома ананас.
Ос – ос – ос – у Сони в сумке есть кокос.
Ус – ус – ус – на окне у сони фикус.
Ыс – ыс – ыс – Денис, пей кумыс.
У Сони и Сани в сетях сом с усами.
В саду темно, все спят давно!
Одна сова не спит, суку сидит.
Следует обращать внимания, при подборе речевого материала на его доступность и простоту для проговаривания его ребенком, с постепенным усложнением.
Советы родителям.
Известно, что ребенка очень сложно научить тому, что не вызывает у него интереса или заинтересованности. Поэтому материал, должен быть насыщенным, красочным и ярким. Начните с того, что откажитесь от слов «надо», «обязательно», «ты должен». Очень важно, чтобы ребенок сам захотел заниматься с вами. Для этого занятия должны органично входить в жизнь ребенка, проводиться в игровой форме, отвечать его интересам.
Логопедические занятия дают нам возможность проявлять творчество и фантазию, что делает процесс обучения занимательным и увлекающим. Научитесь играть со своим ребенком, используя для этого любой подходящий момент.
Многие, начиная заниматься с логопедом исправлением звукопроизношения, сталкиваются с тем, что задания обычно однообразны и требуют многократного повторения. Работа над постановкой звука до его автоматизации в речи – это сложный и многоуровневый процесс, требующий от ребенка, взрослого огромных усилий и стараний. Это выработка нового сложного навыка. Результат занятий зависит от того, насколько продуктивно будет вестись работа в звене: ребенок – логопед – взрослый. Не забывайте, что главную роль в логопедических занятиях играет совместная деятельность ребенка и взрослого, что позволяет превратить процесс занятий в увлекательную игру. Игра позволит вам сместить акцент с собственно произносительной стороны речи на решение более увлекательных задач – «придумай», «отгадай», «составь», «запомни», «найди» и т.д. Основная задача всех заданий – это правильное произношение звука на протяжении всей игры и в разных игровых ситуациях.
Предлагаю вам несколько удачных и часто используемых игр со звуками:
«Загадки»
«Чего не стало?»
«Что изменилось?»
«Что лишнее?»
«Слова вокруг нас»
«Найди ошибку»
В литературе Вы найдете много скороговорок, потешек, считалок, небольших стихов и диалогов, используйте их в ваших занятиях. Но, не следует заучивать все подряд, выберите те, которые нравятся вашему ребенку. Пусть занятие принесет ребенку радость – от этого во многом зависит эффективность и результат работы.
Самое полезное для вашего маленького ученика ваш непподнльный интерес к совместным занятиям, радость за его успехи. Обучая своего ребенка, занимаясь с ним день за днем, Вы обязательно найдете свои интересные решения.
И помните, в процессе общения с ребенком важно не только слушать, но и слышать своего маленького ученика!
Успехов Вам!
разгарнуць » / « згарнуць