На территории Республики Беларусь лесные и торфяные пожары представляют собой особую опасность для населения, экономики и природной среды. Массовые лесные и торфяные пожары, охватывая большие территории, оказывают разрушительное действие на лесные ресурсы, уничтожают флору и фауну, вызывают повреждения органического слоя почвы и ее эрозию, загрязняют атмосферу продуктами сгорания. Ослабленные пожарами насаждения становятся источниками болезней растений, снижается средозащитные, водоохранные и другие полезные свойства леса. Лесные пожары могут привести к массовым пожарам в сельских населенных пунктах, выходу из строя линий связи и электропередач и сельскохозяйственных угодий. При возникновении пожара и в ходе его необходимо сохранять самообладание.
Защита строений от возгорания проводится путем непосредственного наблюдения за горящими фрагментами и искрами, летящими на них, немедленного тушения отдельных возгораний на постройках водой, песком, другими средствами и способами огнетушения.
Горящая одежда тушится накрытием покрывалом или обильным поливанием водой. Огонь на элементах системы электроснабжения нельзя тушить водой, предварительно надо их обесточить.
Если вы оказались в лесу, где возник пожар, следует выяснить направление ветра для определения направления распространения огня и выбора маршрута выхода из леса. Выходить из леса необходимо в наветренном направлении и быстро, так как скорость распространения пожара велика.
- При нахождении в зоне пожара рекомендуется: окунуться в ближайший водоем;
- накрыть голову и верхнюю часть тела намоченной рубашкой или другой одеждой;
- по возможности разместиться на возвышенности или открытой площадке, где нет огня;
- дышать через мокрый платок или смоченную одежду, чтобы избежать вдыхания дыма и горячего воздуха;
- для преодоления нехватки кислорода двигаться спокойно, дышать, если можно, воздухом, прилегающим к земле;
- не пытаться обогнать лесной пожар, пламя которого идет поверху;
- двигаться под прямым углом к направлению распространения огня.
Особую опасность для людей представляют торфяные пожары. Кромка такого пожара не всегда заметна, и можно провалиться в выгоревшую яму, в горящий торф. Во избежание несчастных случаев продвигаться по торфяному полю нужно только группами, причем передний должен постоянно прощупывать шестом торфяной грунт по направлению движения.
Прислушайтесь, пока не поздно!
Граждане, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС об опасности выжигания сухой растительности, пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности, продолжая разводить костры и, тем самым, становясь виновниками пожаров в природных экосистемах.
Учитывая опасность такого явления, как огонь, и возможность его быстрого распространения на большие расстояния при порывах ветра, в очередной раз напоминаем о последствиях выжигания сухой растительности, сжигания мусора и разведения костров. При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек и даже гибелью людей и животных. Как показывает опыт прошлых лет, в большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на своих приусадебных участках не рассчитали своих сил по контролю за огнем.
Буквально за минуту, на первый взгляд контролируемое горение может превратиться в пожар, в котором вы сами можете серьёзно пострадать.
Необходимо учесть, что на территориях дачных кооперативов, садоводческих товариществ, приусадебной территории жилых домов допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: - Слабого ветра (до 5 м/с); - принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки; - постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания сжигания, приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; - размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы; - размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
♦♦♦♦♦
Чаще всего лесные пожары возникают:
— по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха;
— вследствие игры детей с огнем;
— при сжигании мусора владельцами дач вблизи опушки леса;
Лесная охрана напоминает:
Находясь в лесных массивах, запрещается:
— бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки.
— разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур.
— оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
— выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями.
— поджигать камыш.
— разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
— оставлять костер горящим после покидания стоянки.
Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин, а повлекшее уничтожение или повреждение леса, до 30 базовых величин.
Также за разжигание костров в запрещенных местах штраф в размере до 12 базовых величин.
Что предпринять при лесном пожаре:
- При обнаружении лесного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами; Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая его ветками деревьев лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами.
- Если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону и незамедлительно сообщите о месте пожара в лесную охрану или в службу спасения по номеру 101.
Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах сохранит не только леса, но и здоровье людей.