Занятие с воспитанниками среднего и старшего дошкольного возраста
на тему "Наши эмоции"
Цель: обучение распознаванию и произвольному проявлению эмоций и чувств; обучение приемам саморасслабления; развитие произвольного внимания, быстроты реакции; расширять творческие возможности детей; познакомить детей с понятием мимика; сплочение детского коллектива.
Оборудование: магнитофон, диски с песнями из мультфильмов, маски эмоций, карточки эмоций.
Ход занятия:
- Ритуал приветствия «Дружба начинается с улыбки»
Психолог: Здравствуйте, ребята! Давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь друг другу. Свою улыбку можно передать по кругу. А теперь можно опустить руки и сесть.
- Артикуляционная гимнастика.
Дети вместе с психологом делают упражнение для губ и язычка:
- улыбка-трубочка;
- уколы в щечки;
- язычок-змейка и т.п.
Работа над скороговоркой: Купила бабуся
Бусы Марусе.
Сказать медленно, тихо, быстро, громко. «Проиграть» скороговорку грустно, страшно, равнодушно, весело.
- Упражнение «Ее величество Мимика»
Появление масочника, который приносит детям маски с разными выражениями мимики. Психолог знакомит детей с понятием «мимика».
Мимика – это мысли и чувства, передаваемые не словами, а телодвижениями, выражением лица, отражающими эмоциональное состояние человека. Показ карточек с разными эмоциональными состояниями.
- Игра «Настроение»
Психолог: Ребята, сейчас мы с вами встанем в круг, каждому из вас я раздам карточку с эмоцией, мы будем называть эмоцию, а затем показывать мимикой лица противоположенное настроение.
Карточки эмоций: Добрый…..злой
Веселый….грустный
Тихий……громкий
Красивый…страшный
Злой……….добрый и т. д.
- Упражнение «Шарик в животе»
Психолог предлагает детям лечь на пол, положить одну руку на живот и, вдыхая воздух, надуть шарик в животике, выдыхая воздух медленно – шарик сдувается. Повторить упражнение несколько раз.
- Рефлексия
Психолог интересуется у детей, что им понравилось больше всего, что получилось, а что нет. Потом с каждым прощается и благодарит за работу.
- Ритуал прощания «Солнечные лучики»
Психолог предлагает каждому ребенку взять по одному солнечному лучики, нарисовать на нем свое настроение и перекрепить к смайлу.
Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста по средствам театрально-игровой деятельности
Цель: развивать восприятие выразительности речи (умение изменять голос по высоте и стиле, изменять темп речи); учить свободно перемещаться в пространстве, развивать согласованность с действиями товарищей, взаимодействовать друг с другом; развитие произвольного внимания, быстроты реакции; развивать память, воображении и мыслительные процессы; создать условия для активного восприятия детьми эмоционально насыщенного материала; развивать навыки культурного общения и эмоциональной регуляции.
Оборудование: магнитофон, диски с песнями, пальчиковая кукла, телефон 2 штуки, маски героев по сказке, следочки ног.
Ход занятия:
- Ритуал приветствия
Психолог предлагает детям поприветствовать друг друга при помощи пальчиковой куклы. Дети по очереди берут куклу и приветствуют друг друга, проговаривая добрые пожелания и напутствия.
- Игра «Веселые утята»
Дети изображают барахтающихся в пруду утят, затем по команде педагога «выходят из воды» и «стряхивают» капельки воды с себя (с начало с головы, затем с шеи, туловища, «хвостика», «крылышек», «лапок»), снимая тем самым напряжение, и вперевалочку ходят по залу.
3. Основное содержание занятия: обыгрывание отрывка произведения К. Чуковского «Телефон». Психолог берет книгу и рассказывает детям, что такое выразительная речь и выразительное чтение (рассказывание).
Выразительная речь – это образная, насыщенная яркими примерами, сравнениями, афоризмами, имеющая четкую логику речь.
Выразительное чтение – чтение, при котором чтец проникается основной мыслью писателя и зримо передает нам образы природы и людей посредствам выражения своих чувств.
Чтение вслух и проигрывание эмоционально ярких отрывков произведения.
- Игра «След в след»
Дети идут друг за другом по залу цепочкой, медленно, ставя ногу только на освободившийся «след» впереди идущего. Нельзя наступать на ноги, торопиться и торопить впереди идущих. Проигрываются несколько эпизодов: разведчики идут через болото, космонавты на чужой планете, лиса ведет своих лисят на охоту.
4. Рефлексия
Психолог интересуется у детей, что им понравилось больше всего, что получилось, а что нет. Потом с каждым прощается и благодарит за работу.
- Ритуал прощания «Мое настроение»
Психолог предлагает каждому ребенку выбрать смайлик соответствующий его настроению, оценить свою работу на занятии. Выбранный смайл закрепить на карте настроения.
Лэпбук «Эмоции и настроение»
Лэпбук (лепбук, lap – колени, book – книга), лэпбук – это книжка на коленях. Часто можно встретить и другие названия: тематическая папка, интерактивная папка, папка проектов. Но суть сводится к тому, что лэпбук — это самодельная интерактивная папка с кармашками, мини-книжками, окошками, подвижными деталями, вставками, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме.
Научной литературы по технологии «лепбук» на данный момент нет. Авторы передового опыта дают разное толкование данной технологии: одни относят ее к игровой, другие к проектной, третьи – к исследовательской технологии. По всей видимости, это определяется от ведущей задачи работы с использованием лэпбука.
Лэпбук предназначен для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет). В дошкольном возрасте происходит активное формирование личности. Ребенок проявляет любопытство и любознательность, оценивает происходящие вокруг него события, учится общаться, осознает свою значимость. В старшей группе дети уже имеют представления об основных настроениях и эмоциональных состояниях людей и усилия педагогов направлены на дальнейшее приобщение детей к языку эмоций, чему и способствует данный лэпбук.
Цель: Обобщение представлений и систематизация знаний об основных эмоциональных состояниях у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
- Закреплять знания об эмоциях и их графических изображениях.
- Формировать умение изображать эмоции с помощью мимики, позы, жестов.
- Развивать связную речь, активный словарь эмоциональных состояний.
- Развивать умение соотносить выражение глаз с выражением рта.
- Развивать творческое мышление, воображение, выразительность речи и движений. Тренировать мелкую моторику руки.
Работа с лэпбуком отвечает основным направлениям партнерской деятельности взрослого с детьми:
- включенность воспитателя наравне с детьми,
- добровольное присоединение детей к деятельности,
- свободное общение и перемещение детей во время деятельности,
- открытый временной конец деятельности (проявление инициативы).
Задача педагога – создать ситуации, которые побуждают его активно применять свои знания и умения, нацеливают на поиск новых творческих решений. Педагог должен стараться при первых затруднениях не спешить на помощь к ребёнку, а лучше дать ему совет, задать наводящий вопрос, который поможет ему активизировать свой имеющийся опыт, нацелит на поиск решения, тем самым вызовет у ребёнка чувство гордости от успешных действий.
Содержание лэпбука:
1. Игры «ЭМОЦИИ»
Цель: Умение узнавать, называть и повторять различные эмоциональные состояния.
Материал: карточки с эмоциями.
Задание: три варианта игры: передать эмоцию при помощи мимики и жестов; соотнести эмоцию с выражением (предложение); изображение эмоции на листе бумаги.
2. Игра «НАРИСУЙ ЭМОЦИЮ»
Цель: Развитие эмоциональной сферы детей, обучение умению графически изображать различные эмоциональные состояния.
Материал: карточки с изображением разных лиц.
Задание: нарисовать лицо с выражением эмоции, назвать эмоции (радость, грусть, злость, удивление, страх, печаль).
3. Игра «РАЗРЕЗНЫЕ КАРТИНКИ»
Цель: Развитие целостности восприятия, воссоздающего воображения.
Материал: Набор картинок «Клоун» разрезных.
Задание: Собрать картинку в эмоциональный образ.
4. Игра «ПОДБЕРИ СМАЙЛИК К КАРТИНКЕ»
Цель: Обучение нахождению одинаковых эмоций и соотнесение их.
Материал: Картинка с изображением смайликов с эмоциями, карточки с разными ситуациями, проявления эмоций и поступков.
Задание: Подобрать картинку-действие к смайлику с эмоцией.
5. Игра «ПОСМОТРИ И ПОВТОРИ»
Цель: Умение узнавать, называть и передавать мимикой и жестами, действиями различные эмоциональные состояния.
Материал: Набор фигурок с эмоционально выраженной мимикой и жестами с разными настроениями.
Задание: Назвать настроения, уметь показать эти настроения. Составить небольшой рассказ, используя фигурки детей с разными настроениями.
6. «ЭМОЦИИ В СТИХАХ»
Цель: стимулировать развитие воображения с помощью чтения детям специально подобранной литературы; умение сознательно пользоваться картинкой с мимикой, обогащать и активизировать эмоциональный словарь.
Материал: Карточки со стихами про различные эмоциональные состояния.
Задание: (стихи читает взрослый) узнать о какой эмоции идет речь.
7. «СОСТАВЬ ПОРТРЕТ»
Цель: Развитие эмоциональной сферы ребенка, наблюдательности к особенностям различных частей лица при выражении различных эмоций, умения понимать своё внутреннее состояние.
Материал: Разрезные картинки с частями лица, имеющих разные эмоциональные выражения (злость, удивление, радость, печаль, страх, удовольствие).
Задание: Собрать эмоцию из отдельных деталей лица и назвать их.
8. Круги Луллия «НАСТРОЕНИЕ»
Цель: Умение соотносить части лица при выражении различных эмоций.
Материал: Круги Луллия с вращающимися половинками лица.
Задание: Подобрать картинку, чтобы получилась эмоция, назвать ее.
9. Игра "Тренируем эмоции"
Попросите ребенка нахмуриться - как:
- осенняя туча,
- рассерженный человек,
- злая волшебница.
улыбнуться, как:
- кот на солнце,
- само солнце,
- как Буратино,
- как хитрая лиса,
- как радостный ребенок,
- как будто ты увидел чудо.
позлись, как:
- ребенок, у которого отняли мороженое,
- два барана на мосту,
- как человек, которого ударили.
испугайся, как:
- ребенок, потерявшийся в лесу,
- заяц, увидевший волка,
- котенок, на которого лает собака.
устань, как:
- папа после работы,
- муравей, поднявший тяжелый груз,
отдохни, как:
- турист, снявший тяжелый рюкзак,
- ребенок, который много потрудился, но помог маме,
- как уставший воин после победы.
10. Игра «Рисуем настроение»
Цель: формировать умение выражать эмоции, настроение художественными приемами, способствовать развитию воображения и самовыражения личности.
Материал: картинки с лицами, карандаши.
Задание: Это задание очень многогранно по своим целям и способам воплощения. Вот некоторые варианты заданий:
- Выполнение рисунка на тему: "Мое настроение сейчас".
- Каждый рисует эмоцию, какую он хочет. После выполнения задания дети обсуждают, какое настроение пытался передать автор.
- Каждый ребенок вытягивает карточку с той или иной эмоцией, которую он должен изобразить.
Рисунки могут быть сюжетные ("нарисуй Бармалея, от которого сбежали все игрушки, или ситуацию из твоей жизни, когда ты очень удивился"), так и абстрактные, когда настроение передается через цвет, характер линий (плавные или угловатые, размашистые или мелкие, широкие или тонкие и пр.), композицию различных элементов. Последние ("абстрактные рисунки") в большей степени способствуют отреагированию отрицательных эмоций (страха, напряжения), развитию воображения, самовыражения.
11. Игра «СОСТАВЬ РАССКАЗ»
- "Назови похожее"
Цель. Ведущий называет основную эмоцию (или показывает ее схематическое изображение, или разыгрывает сам), а дети вспоминают те слова, которые обозначают эту эмоцию. Можно разделить детей на две команды. Представители каждой команды по очереди называют синонимы. Выигрывает та команда, которая последней назвала слово.
- Рассматривание картинки и картины, где изображены люди, лица, отгадываем и называем, какое настроение у этого человека, предполагаем, почему оно такое. Словарь: веселое, хорошее, сердитое, плохое, печальное, угрюмое, подавленное.
- Пытаемся определить и назвать какое выражение глаз.
Словарь: насмешливое, хитрое, озорное, бесшабашное, печальное, обиженное, злое, злобное, безумное, испуганное, жалкое, умоляющее, просящее, жалостливое.
4.Подобрать слова к картинке, на которой изображены веселящиеся дети.
Словарь: радость, веселье, праздник, восторг, ликование.
5.Подбираем слова к картине с печальным сюжетом.
Словарь: грусть, тоска, печаль, уныние, горе, хандра.
Список литературы
- Белопольская Н.А. и др. «Азбука настроения». Развивающая эмоционально-коммуникативная игра.
- Дьяченко О.М., Агеева Е.Л. «Чего на свете не бывает?» – М.: Просвещение,1991 г.
- Калинина Р.Р. «В гостях у Золушки». Псков,1997 г.
- Клюева И.В., Касаткина Ю.В. «Учим детей общению». – Ярославль: Академия развития, 1996 г.
- Панфилова М.А. «Игротерапия общения: тесты и коррекционные игры». – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2001 г.