Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Сталовіцкі дзіцячы сад"

                                                           
 
                                                                  

 

 

 
    
 
  
 
 
 

 

 

 

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

13.04.2020
Благоустройство и наведение порядка на территории учреждения

подробнее...

20.03.2020
День леса

подробнее...

06.03.2020
Праздник 8 Марта

подробнее...

27.02.2020
Спортивная эстафета

подробнее...

27.02.2020
Единый день безопасности

подробнее...

Контактная информация

Адрас: Баранавіцкі раён, аг. Сталовічы, вуліца Садовая, д.4А

Тэлефон: 43-53-33

Электронная пошта: stolovichi-sad@baranovichi.edu.by

 

Лэпбук как средство развития познавательных способностей детей старшего дошкольного возраста

из опыта работы Кулешовой Наталии Васильевна

воспитателя дошкольного образования

Ведение

   Современные  требования, предъявляемые государством к качеству образовательной   деятельности в учреждениях дошкольного образования, подразумевают, что педагогу необходимо постоянно заниматься самообразованием, повышать свой уровень профессиональной компетентности и  владеть необходимыми образовательными технологиями.

   Каждый педагог ищет новые подходы, идеи, формы и методы в своей педагогической деятельности, которые  были бы интересны дошкольникам и соответствовали бы их возрасту, и наиболее эффективно бы решали  педагогические, образовательные и воспитательные задачи.

Актуальность

   Проблема формирования познавательной активности детей дошкольного возраста очень актуальна в наше время. Исследования свидетельствуют о значительном снижении этой активности. У детей недостаточно сформирована потребность в самостоятельном познании окружающей действительности. Делая упор на сознательную поисковую активность и продуктивное мышление ребенка, целенаправленно устремляя их на достижение определенных познавательных задач, можно добиться ожидаемых положительных результатов в любом виде деятельности.

   Развивающая педагогика, основанная на требованиях образовательных стандартов дошкольного образования, существенно изменила подход к организации образовательной деятельности в учреждениях дошкольного образования. Сегодня государством поставлена задача – подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. Современному ребенку необходимо не столько много знать, сколько последовательно и доказательно мыслить, проявлять умственное напряжение. Содержание и методы обучения дошкольников направлены на развитие внимания, памяти, творческого воображения, на выработку умения сравнивать, выделять характерные свойства предметов, обобщать по определенному признаку, получать удовлетворение от найденного решения. Когда ребенок сам действует с объектами, он лучше познает окружающий мир, поэтому приоритет в работе с детьми следует отдавать практическим методам обучения.

   В связи с этим перед нами педагогами стоит задача поиска новых нестандартных форм взаимодействия с воспитанниками. На смену традиционному образованию приходит продуктивное обучение, которое направлено на развитие творческих способностей, формирование у дошкольников интереса к созидательной деятельности.

   Сегодня я хочу познакомить вас с новой технологией, интересным методическим  пособием  – лэпбук.

Основная часть

Что же такое лэпбук?

  Лэпбук  (lapbook) – это сравнительно новое средство  из Америки, представляет собой одну из разновидностей метода проекта.    В дословном переводе с английского языка «лэпбук»  означает «книга на коленях», или как его еще называют, тематическая папка, интерактивная папка, папка проектов или коллекция маленьких книжек с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков в любой форме и на любую тему. Это книга, которую педагог (или родитель) совместно с детьми собирает, склеивает ее отдельные части в единое целое, креативно оформляет, используя всевозможные цвета и формы. Чаще всего основой для лэпбука является твердая бумага или картон, главное, чтобы по размеру лэпбук умещался на коленях.

   Таким образом, можно сказать, что лэпбук — это собирательный образ плаката, книги и раздаточного материла, который направлен на развитие творческого потенциала в рамках заданной темы, расширяя не только кругозор, но и формируя навыки и умения.

  Лэпбук - отличный способ закрепить определенную тему с детьми, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации. 

Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. Это отличный способ для закрепления материала. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. Ребенок с помощью взрослых собирает и организовывает информацию, при этом у него формируются навыки школьного обучения. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно будут заняты несколько детей. Можно выбрать задания под силу каждому и сделать коллективную книжку. Лэпбук развивает творческие способности и коммуникативные навыки. И это просто интересно! Дошкольникам нужны эмоциональные, яркие и увлекательные занятия!

   Лэпбук – разновидность метода проекта. Создание лэпбука содержит все этапы проекта:

- 1 целеполагание (выбор темы);

- 2 разработка лэпбука (составление плана);

- 3 выполнение (практическая часть);

- 4 подведение итогов.

   Лэпбук – средство для реализации деятельностного метода обучения.  При создании лэпбука дети не получают знания в готовом виде, а добывают их сами в процессе собственной исследовательской – познавательной деятельности.

   Лэпбук - эффективное средство для привлечения родителей к сотрудничеству.

   Родители обеспечивают поддержку:

ü   организационную (экскурсии, походы);

ü   техническую (фото, видео);

ü   информационную (сбор информации для лэпбука);

ü   мотивационную (поддерживание интереса,    уверенности в успехе).

   Надо отметить, что лэпбукинг – это самый популярный метод домашнего обучения, используемый родителями по всему миру.

   Когда родители и дети впервые сталкиваются с лэбукингом, они влюбляются в него сразу же и навсегда. И те, и другие. Почему?

   Потому что для детей лэпбук, прежде всего – это игрушка! Причем, это игрушка, которую дети делают сами! Ну, или вместе с любимыми родителями или воспитателями, которые руководят процессом.

   Лэпбук, на первый взгляд, очень похож на большую аппликацию. Но только похож…

   Что происходит с аппликацией после того, как она уже сделана? Она занимает свое место среди прочей макулатуры в шкафу, пылится, покрывается пылью и не приносит никакой пользы.

   Ребенок не может поиграть с ней, поэтому не все дети любят делать аппликации – они просто не видят особого смысла делать что-то, что потом навсегда пропадает из их жизни. Дети очень практичные.

   К тому же, детки всегда привязываются к своим вещам. Все знают, что заставить ребенка прочитать новую сказку или посмотреть новый мультфильм – не такое уж и простое дело.

   Если сказка понравилась – ребенок хочет слушать ее снова и снова, достаточно долгое время. Он хочет снова пережить уже знакомые ощущения и провести время с теми персонажами, которых запомнил,  с кем успел подружиться, полюбил… Дети не любят постоянной смены обстановки – они любят наслаждаться общением с любимыми вещами.

   С лэпбуком, в отличие от аппликации – все обстоит совершенно иначе. Весь смысл его изготовления как раз в том, чтобы впоследствии можно было играть с ним достаточно долгое время. Такой подход к аппликации нравится детям намного больше: аппликация перестает быть аппликацией – она становится игрушкой! Детки раскрашивают свое творение, обклеивают его наклейками, ленточками, всячески украшают, берегут и заботятся о нем.

   Но это еще не все. Лэпбук – эта такая игрушка, в которой очень много интерактивных вещей: различных скрытых интересных элементов, которые раскрывают себя при взаимодействии. Получается эффект киндер-сюрприза, который чрезвычайно нравится детям.

   Что, в знаменитых на весь мир шоколадных яйцах, так нравится детям? Шоколад? Как бы не так! Шоколад интересует детей в последнюю очередь. А, некоторых и вообще не интересует. У некоторых шоколад от «киндеров» может неделю грустить в холодильнике.

   Детей интересует сюрприз, тайна, загадка, что-то, что внутри, что еще неизвестно, но вот сейчас тайна уже будет раскрыта. И эту тайну раскроют они. Если смотреть в суть вещей, для детей «киндер-сюрприз» — это маленькое приключение.

   Лэпбук создает похожий эффект.

   Работа с лэпбуком отвечает основным тезисам организации партнерской деятельности взрослого с детьми, на которые указывает Н.А.Короткова:

•         включенность воспитателя (или родителя) в деятельность наравне с детьми;

•         добровольное присоединение дошкольников к деятельности (без психического и дисциплинарного принуждения);

•         свободное общение и перемещение детей во время деятельности (при соответствии организации рабочего пространства);

•         открытый временной конец деятельности (каждый работает в своем темпе).

В результате данной практики у детей развиваются универсальные умения, такие как:

 -  умение планировать предстоящую деятельность;

- договариваться со  сверстниками;

 - распределять обязанности;

- искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать;

-самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы;

- принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения;

- используя  устную  речь, выражать свои мысли и желания.

   Рекомендуемый возраст занятий по лэпбукам — 5 лет и выше. Дети 7-8 лет уже могут совершенно самостоятельно придумывать и делать свои собственные лэпбуки.

   Преимущества использования лэпбуков:

- ребенок  самостоятельно собирает нужную информацию;

- структурирует большой объем данных;

- побуждает интерес у детей к познавательному развитию;

- может разнообразить занятие или совместную деятельность со взрослым;

   - развивает креативность и творческое мышление;

- простой способ запоминания;

- объединяет людей для увлекательного и полезного занятия.

    Эффективно использовать лэпбук можно как для коллективной работы, групповой, подгрупповой, индивидуальной, так и для самостоятельной работы.

Из чего состоит лэпбук?

   Лэпбук - это папка формата А3, А4, в которую вклеиваются кармашки, книжки-раскладушки, окошки и другие детали с наглядной информацией по заданной теме: от интересных игр до лексики и большого количества интересно поданной информации .

   С чего начать?

тема     план     макет     оформление 

 Тема должна быть интересна ребенку и выполнима (соответствовать возрасту), оригинальна. Тема лэпбука может быть любая:

  • интересные события, происходящие с ребенком;
  • увлечения детей;
  • темы недели;
  • литературные произведения;
  • мультипликационные герои и т.д.

   Темы могут быть как общие, так и частные. Например, можно сделать общий лэпбук на тему «Насекомые». А можно взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем.

   Если вы изготавливаете лэпбук для дошкольников, то темы и материалы для них должны быть элементарными

  После того, как мы выбрали тему, надо взять бумагу и ручку и написать план. Ведь лэпбук — это не просто книжка с картинками. Поэтому нам надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что мы хотим в этой папке рассказать.

   Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм и т.д.

   Существует три основных варианта лэпбука: базовый, базовый с добавлением 1-2 расширений и сдвоенный базовый.

Как изготовить лэпбук?

   Для работы над лэпбуком подходит всё: и цветная бумага, цветная бумага для принтера, как вырезанные, так и самостоятельно нарисованные картинки, рукописные и напечатанные тексты.

   Для этого нужна фантазия и разнообразный материал.

  Итак, для изготовления лэпбука нам понадобиться какой-то плотный материал или картон.

   Нужно взять лист картона, согнуть на несколько частей, придать форму книжки или шкафа, причем двери могут быть как симметричные или ассиметричные. При необходимости обклеить бумагой или самоклеящейся пленкой.

   Сделать различные кармашки разной формы и величины.

В каждом кармашке - игра, или набор материалов по теме

Изготовить игры, направленные на развитие познавательных интересов в зависимости от темы лэпбука.

Разновидности тематических папок

В зависимости от назначения:

  • учебные;
  • игровые;
  • поздравительные,
  • праздничные;
  • автобиографические (папка-отчет о каком-то важном событии в жизни ребенка: путешествии, походе в цирк, каникулярном досуге и т.д.)
  • стандартная книжка с двумя разворотами;
  • папка с 3-5 разворотами;
  • книжка-гармошка;
  • фигурная папка.
  • стандартные кармашки;
  • обычные и фигурные конверты;
  • кармашки-гармошки;
  • кармашки-книжки;
  • окошки и дверцы;
  • вращающиеся детали;
  • высовывающиеся детали;
  • карточки;
  • теги;
  • стрелки;
  • пазлы;
  • чистые листы для заметок и т.д.

В зависимости от формы:
  • стандартные кармашки;
  • обычные и фигурные конверты;
  • кармашки-гармошки;
  • кармашки-книжки;
  • окошки и дверцы;
  • вращающиеся детали;
  • высовывающиеся детали;
  • карточки;
  • теги;
  • стрелки;
  • пазлы;
  • чистые листы для заметок и т.д.

Заключение

  В заключении хочется отметить, что данная форма работы помогает создать условия для поддержки детской инициативы и творчества в группе. В процессе такого творчества ребенок становится не только создателем своей собственной книги, но и дизайнером, художником-иллюстратором, сочинителем собственных историй, загадок, стихотворений. Такая увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка.

  Данная форма работы при детско - взрослом взаимодействии, как совместно с педагогами, так и семейные проекты, развивает более доверительные отношения при работе с семьей, повышает профессиональную (родительскую) компетентность и дает возможность не только узнать интересы и потенциал дошкольника, но и развить их.

На мой  взгляд, лэпбук –  это эффективная технология дошкольного образования. Это отличный способ закрепления и повторения материалов проектов или тематической недели.

Источники:

1. Интернет – ресурсы

2. Журнал «Пралеска», № 1 за 2018 год (электронное приложение к журналу).

Лэпбук "Транспорт"

Лэпбук "Берегите природу"

Лэпбук "Грибное лукошко"

Лэпбук "Весёлая математика"

Лэпбук "В царстве богини Флоры"