Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Сталовіцкі дзіцячы сад"

                                                           
 
                                                                  

 

 

 
    
 
  
 
 
 

 

 

 

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

13.04.2020
Благоустройство и наведение порядка на территории учреждения

подробнее...

20.03.2020
День леса

подробнее...

06.03.2020
Праздник 8 Марта

подробнее...

27.02.2020
Спортивная эстафета

подробнее...

27.02.2020
Единый день безопасности

подробнее...

Контактная информация

Адрас: Баранавіцкі раён, аг. Сталовічы, вуліца Садовая, д.4А

Тэлефон: 43-53-33

Электронная пошта: stolovichi-sad@baranovichi.edu.by

 

Будьте осторожны: ЛВЖ!

Человек может получить серьезные ожоги из-за неосторожности при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Вспышки паров бензина, ацетона, бензола, толуола, некоторых спиртов и эфиров - по сводкам спасателей периодически становятся причиной возгораний, в результате которых люди попадают в больницу. Само название – легко- воспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) говорит само за себя, поэтому их использование требует особого внимания.

8 января около 17 часов в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» с предварительным диагнозом – термический ожог пламенем головы, туловища, верхних конечностей (20% тела) I-II-IIIА степени, ожог верхних дыхательных путей, дымовая токсичная ингаляция поступил гражданин 1985 года рождения. Ожоги получены 08 января во время пожара на приусадебном участке в садоводческом товариществе «Аграрник» Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 8 января мужчина приехал на приусадебный участок и при помощи легковоспламеняющейся жидкости (бензина) пытался разжечь дрова в барбекю, расположенном на открытом воздухе. Во время вспышки пролитого на дрова бензина на пострадавшем загорелась одежда. Пытаясь снять ее с себя, он получил телесные термические ожоги пламенем.

После получения ожогов мужчина госпитализирован прибывшей бригадой скорой помощи в реанимационное отделение областной больницы. В настоящее время гражданин находится на стационарном лечении в УЗ «Брестская областная больница».

3 февраля в больницу с предварительным диагнозом «Термический ожог пламенем правой половины лица (3% тела) II-IIIА степени» поступил гражданин 1992 года рождения. Ожоги получены 31 января во время розжига при помощи ЛВЖ отопительной печи в квартире д. Клейники Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 31 января гражданин приехал к своему товарищу в деревню Клейники и, находясь у него в квартире, при помощи легковоспламеняющейся жидкости (бензина) пытался разжечь дрова в печи-камине. Во время вспышки пролитого на дрова бензина гражданин получил телесные термические ожоги пламенем.

Мужчина обратился в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» где ему была оказана медицинская помощь. На сегодняшний день пострадавший находится на стационарном лечении в Ивановской больнице.

28 февраля в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница» с предварительным диагнозом «Термический ожог пламенем правой кисти, предплечья, правой голени, бедра (8% тела) I-II степени» поступил

гражданин 1982 года рождения. Ожоги получены 28 февраля во время пожара в гараже г. п. Домачево Брестского района.

При проведении проверки по данному факту установлено, что 28 февраля гражданин проводил в гараже работы по ремонту автомобиля при помощи полуавтоматического сварочного аппарата. Во время работы произошла вспышка паров бензина, так как до этого гражданин снял с ремонтируемого автомобиля топливный насос, и емкость с топливом находилась в открытом положении. В последующем на мужчине загорелась одежда, пытаясь снять ее с себя он получил телесные термические ожоги пламенем.

После получения ожогов пострадавший обратился в больницу г. п. Домачево и был госпитализирован бригадой скорой помощи в ожоговое отделение УЗ «Брестская областная больница». В настоящее время он находится на излечении в ожоговом отделении УЗ «Брестская областная больница».

Спасатели напоминают, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при растопке печи, разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с ЛВЖ (ГЖ) или неизвестным вам содержимым в костер.

В гаражах, сараях и других подсобных помещениях хранить бензин и другие ЛВЖ (растворители, спирт, ацетон, керосин и др.) можно. Но в определенных условиях: общей массой не более 20 кг и в металлических, плотно закрывающихся емкостях. Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками, свечами.

Но канистры с бензином «про запас» стоят в гаражах не только у заядлых автолюбителей. Обычные сельские жители и дачники заправляют им газонокосилки, генераторы.

Как видим, печальных случаев более, чем достаточно. И во всех случаях за «непробиваемую» убежденность – со мной этого не случится, люди расплачиваются собственным здоровьем.

Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращении с ЛВЖ и ГЖ.

Легковоспламеняющиеся жидкости представляют опасность для детей. Что должен знать ребенок - ЛВЖ очень сильно и неприятно пахнут. Это может быть их основным «диагностическим» признаком. Чаще всего детям в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. К ЛВЖ в контексте

детских игр стоит отнести и лак для волос, морилку для тараканов, освежитель воздуха, парфюм. Почему-то детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку. Вспышка будет масштабной и опасной.

Как тушить загоревшуюся ЛВЖ? В отличие от, например, загоревшегося дерева, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

Так как горение бензина невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. Легковоспламеняющиеся жидкости можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Делать это стоит аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать бензин и, попадая на окружающие предметы, он воспламенит и их. В идеале надо сначала устранить возможность распространении пожара за границы горения, а проще говоря, не дать жидкости растечься еще больше. Для этого следует песок или землю начинать сыпать с внешней стороны горящей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью. Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становится токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждения, детских площадок и жилых строений.