Дзяржаўная ўстанова адукацыі

"Сталовіцкі дзіцячы сад"

                                                           
 
                                                                  

 

 

 
    
 
  
 
 
 

 

 

 

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную

Меню

Главная Skip Navigation Links

Горячие новости

13.04.2020
Благоустройство и наведение порядка на территории учреждения

подробнее...

20.03.2020
День леса

подробнее...

06.03.2020
Праздник 8 Марта

подробнее...

27.02.2020
Спортивная эстафета

подробнее...

27.02.2020
Единый день безопасности

подробнее...

Контактная информация

Адрас: Баранавіцкі раён, аг. Сталовічы, вуліца Садовая, д.4А

Тэлефон: 43-53-33

Электронная пошта: stolovichi-sad@baranovichi.edu.by

 

Пожароопасный период

С начала пожароопасного периода на территории города Барановичи загорания сухой растительности произошли по ул. Слонимское шоссе, ул. Брестская (3 факта), на перекрестке ул. Бадака и ул. Вильчковского, 2 пер. Бадака, ул. Бадака, ул. Новаторов, ул. Волошина, ул. Юбилейная и пр-те Советский. На территории района факты зарегистрированы: 0,5 км восточнее д. Приозерная, 1 км восточнее д. Утес, 1 км юго-западнее д. Б. Пурневичи, 1 км юго-западнее д. Кунцевичи, 3 км юго-восточнее д. Подосовцы, д. Яново, д. Щербовичи, д. Спочинок, д. Ольсевичи, д. Севрюки, д. Емельяновка, д. Бор.

25 марта 2020 года в центр оперативного управления Барановичского ГРОЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Верхлесье Барановичского района.

По прибытии к месту вызова спасателей было установлено, что в результате загорания сухой растительности произошло загорание нежилого дома, возникла угроза соседнему нежилому дому и двум бесхозным хозяйственным строениям.

В результате огнем повреждены два нежилых дома и уничтожены два бесхозных хозяйственных строения.

Палы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Выжигание сухой травы лишь уничтожает растения, распыляя полезные для почвы микроэлементы.

Все это приводит к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детенышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Следить за пожароопасной обстановкой по всей стране можно на интерактивной карте неблагоприятных явлений в мобильном приложении «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

Пожароопасный период

 

За неделю с 3 по 10 апреля на территории области произошло 39 пожаров. 351 раз спасатели выезжали на ликвидацию загораний в природных экосистемах. Огнем уничтожено 11 строений,     повреждено 26 строений и 1 единица техники. Погибло 3 человека, 4 травмировано. В результате боевой работы подразделений МЧС спасен 1 человек.

Предварительно причиной 15 пожаров стало выжигание сухой растительности, причиной еще 2-ух пожаров послужила неосторожность при сжигании мусора на приусадебной территории. В результате огнем уничтожено 6 и повреждено 12 строений. Травмы различной степени тяжести получили 3 человека.

Так, днем 4 апреля ожоги 1-3 степени обеих рук и лица (15% тела) получил житель а.г. Раздяловичи Ганцевичского района. 55-летний мужчина пытался самостоятельно, до прибытия подразделений МЧС, потушить пожар в деревянном хозяйственном строении.

При попытке самостоятельного тушения загорания сухой растительности ожоги получил житель Каменецкого района. Днем 7 апреля пострадавший, находясь на рыбалке у д. Пашуки, закурил и бросил спичку на землю, в результате чего загорелась сухая растительность. Мужчина начал тушить пожар подручными средствами и получил термические ожоги. Он самостоятельно вызвал бригаду «скорой» и после осмотра был госпитализирован.

Вечером 9 апреля поступило сообщение о пожаре сухой растительности в поле возле деревни Федоры Столинского района. В результате пожара ожоги 1-2 степени (15% тела) получил 31-летний мужчина.

Всего с начала года на территории области зарегистрировано 913 пожаров в природных экосистемах. 90 пожаров произошло в лесах на площади около 276 гектаров, 806 раз спасатели выезжали на тушение горящей травы и кустарника – огонь распространился на площади более 426 гектаров.

Уважаемые граждане, помните, запрещается:

бросать в лесу горящие спички, тлеющие тряпки;

разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под кронами деревьев;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

оставлять в лесу самовозгорающийся материал: ветошь пропитанную маслом или бензином, стекло;

выжигать сухую траву на лесных полянах, вблизи лесных массивов

Став свидетелем лесного или торфяного пожара, первым делом четко оцените обстановку: сразу же сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112.

Также важно знать

- Ни в коем случае не жгите траву. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

- Если вы заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком.

- Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

- Если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке можно при соблюдении элементарных правил безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Необходимо следить за огнём и под рукой иметь огнетушитель или ведро с водой. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от зданий (сооружений).